欢迎访问昌平蜂业协会!
你当前的位置:首页-新闻动态

养蜂小常识

编辑:未知 时间:2013-07-29 来源:未知
  蜂群春季管理任务是抓好越冬蜂的更新和群势的发展,使蜂群在第一个主要蜜源开始泌蜜前强大起来,同时抓住蜂螨暴露时机杀螨。

  1、箱外观察  一般蜂群在气温8-10氏度时出巢排泄飞翔,飞出多则为强群,反之为弱群。选择气温在14以上的晴朗暖和无风天气,揭开外包装物晒箱,适当开大巢门,清除蜂箱湿气,太阳偏西再盖好包装物。

  2、局部检查   在7脾以上为强群,5-6脾为中,4脾以下为弱群。查清是否失王、缺蜜、缺水、潮湿等问题。

  3、抓紧治螨   在早春还无封盖子脾时或封盖子脾很少时,抓住时机,对蜂螨进行一次防治,可起到事半功倍的效果,如蜂螨特别少也可不防治。由于蜂螨暴露在外,外界气温相对较低,使用水剂杀螨药物安全又彻底,春季气温较低,为了不影响蜂群保温,可选用蜂宝杀螨,无需提脾,只要揭开纱盖一条缝,就可以对蜂路喷粉治螨。