欢迎访问昌平蜂业协会!
你当前的位置:首页-新闻动态

蜜蜂是人类的朋友

编辑:未知 时间:2013-07-29 来源:未知
  爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂从地球上消失,人类将最多存活四年。”全世界80%的开花植物靠昆虫授粉,其中85%靠蜜蜂授粉。如果没有蜜蜂的传粉,约有40000种植物会濒临灭绝。没有蜜蜂,就意着缺少授粉,没有授粉就没有果实,没有种子.......如果蜜蜂遭遇不幸,那么下一个就是我们。

  蜜蜂不仅是植物的“授粉专家”,还是大自然中的”工程师“、”药剂师“、”生化学家“、酿造人类甜蜜生活的使者”,更具有和谐、勤劳、无私等积极和高尚的品格,令人着迷。

  一提到蜜蜂我们大家都比较熟悉,但大家是否知道:蜜蜂无论对我们身边的生态环境建设、籽种产业崛起、油料作物生产、设施农业的栽培以及花卉的绿化、苗木的种植起着非常重要和物种生命延续的作用。总之,凡是有开花的植物、林木、药材、花草等就需要蜜蜂或其他传粉昆虫。所以蜜蜂是人类最好的朋友,希望大农更好的关心它:爱护它;利用它。蜜蜂对我们人类创造最大的财富是在于为数百种植物传粉授精,催生大地植物种类丰富多彩,生机盎然。美国农业部公布的数字表明,蜜蜂所带来的经济效益相当于自身蜂产品的143倍,带来的生态效益和社会效益是巨大的,所以蜜蜂虽小,功能很强,作用巨大,应用广阔,商机无限。

  大家是否知道我们每天所食用的果品与食物,有85%以上是直接和间接通过蜜蜂授粉获得的,世界上有2/3以上的作物在开花时节必须等到蜜蜂充足传粉后才能结出丰硕果实,否则,多数植物开花不结果或千花一果的现象十分普遍。所以,伟大的科学家爱因斯坦早有预言“如果蜜蜂从地球上消失:人类仅能活4年,没有蜜蜂、没有植物、没有动物、最终没有我们人类“,可见蜜蜂对我们人类的生活和整个生态系统的影响多么重要。现在我们大家是否能够敏锐的观察到我们周边大部分作物在缺少蜜蜂传粉的前提下,有多少种经济作物需要采用人工辅助授粉或激素蘸花等方式来完成坐果这一环节?恐怕北方的几个主要栽培品种(番茄、香瓜、甜瓜、西瓜、西葫芦、茄子等)都需要人工辅助授粉才能获得效益,这就说明了异花作物离开蜜蜂是不行的。